Unser Angebot


Sachkunde Straußenzucht und -haltung:


Die erfolgreiche Teilnahme an unseren Sachkundeseminaren wurde bereits 2001 bundesweit als Sachkundenachweis anerkannt, der nach § 11 Tierschutzgesetz für die Erteilung einer amtlichen Haltegenehmigung durch die zuständige Veterinärbehörde erforderlich ist.  Neben den tierschutzrechtlichen Aspekten der Straußenhaltung, auf die der Gesetzgeber besonderen Wert legt, geht es uns dabei vor allem um die Vermittlung praktischer Grundlagen. 

Unsere Sachkundeseminare beginnen immer Freitagmittag; sie enden am Sonntag nach der Prüfung (ca. 14.00 Uhr). In dieser Zeit sitzen Sie nicht nur auf der Schulbank - Sie sind vor allem unterwegs auf Deutschland größtem Straußenzuchtbetrieb, dem einzigen in Europa mit einem DNA-Stammbaum.
    
Und Sie erhalten einen ca. 100 Seiten starken Skript, damit Sie später nachlesen können, was Sie sich in der Menge der Informationen nicht merken konnten.

Zur Vorbereitung empfehlen wir Ihnen die Lektüre des Fachbuchs "Strauße - Zucht, Haltung und Vermarktung" (Christoph Kistner - 3. aktualisierte und erweiterte Auflage/ 2017 erschienen bei Ulmer - ISBN 9 7838 600211).

Seminar Schlachtung und Zerlegung:


Ziel unserer Sachkundeseminare ist es, den Teilnehmern die Vorzüge einer artgerechten, möglichst stressarmen Tierhaltung zu vermitteln. Dies muss naturgemäß auch für die Schlachtung gelten. Vom schonenden Einfangen und Transport über Betäubung und Entbluten bis hin zur hygienischen Behandlung des Schlachtkörpers gehen wir mit Ihnen alle Schritte dieses sensiblen  Prozesses durch. 

Sie erfahren bei uns alle Details zu den tierschutzrechtlichen Bestimmungen der Schlachtung. Und alle Vorgaben der Europäischen Union, die Sie erfüllen müssen, wenn Sie eine eigene, zulassungsfähige Schlachtstätte errichten wollen.

Wir zeigen, wie Sie nach der eigentlichen Schlachtung Wert  schöpfen können: Bei Behandlung von Haut und Federn, bei Zerlegung und Zuschnitt. Wir wissen aus eigener Erfahrung: Ein Erzeuger kann nur dann wirtschaftlichen Erfolg haben, wenn er ganz genau weiß, was er seinen Kunden anbietet. Daher zeigen wir Ihnen Schritt für Schritt, wie ein Strauß fachgerecht zerlegt wird, welcher Muskel welcher Fleischqualität entspricht, welche Teilstücke besonders wertvoll, welche für die Weiterverarbeitung geeignet sind. 

Auch hier erhalten Sie ein umfangreiches, bebildertes Begleitskriptum.

Weitere Angebote in Planung:
Seminar Brut, Schlupf und Kükenaufzucht
Seminar Dikretvermarktung